Борщ с грибами – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для постного меню и просто для тех, кто предпочитает легкие, но насыщенные вкусы. В этом рецепте используется основа из белых грибов, придающая борщу глубокий лесной аромат, а овощи делают вкус сбалансированным и мягким.
Ингредиенты
- 250 г грибов замороженных (100 г сухих или 200 г свежих)
- 300 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец молотый по вкусу
- зелень по вкусу
- растительное масло для жарки
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления грибного борща.

- Если используете сушеные грибы, залейте их холодной водой и оставьте на 2 часа. Я использую замороженные белые грибы. Такие грибы, как и свежие, не надо замачивать. Просто помыть, нарезать и залить водой (примерно 2 л). Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды снять пену и оставить вариться грибы 15 минут.

- Лук мелко нарежьте и выложите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжарьте 2 минуты.

- Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, добавьте к луку и обжарьте еще 3 минуты.

- Добавьте томатную пасту на сковороду и обжарьте пару минут.

- Картофель нарежьте (мелко или крупнее – на ваш выбор) и добавьте в кастрюлю с грибами. Отварите 10 минут.

- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, нарезанные тонкой соломкой сладкий перец и капусту, посолите борщ по вкусу. Проварите еще 10-15 минут.

- Измельчите чеснок и зелень (зеленый лук, укроп или петрушку), добавьте в борщ. Я использую замороженную зелень, но можно взять как свежую, так и сушеную. Поперчите по вкусу, проварите пару минут.

- Насыщенный и ароматный борщ с грибами (рецепт без мяса) готов! Такой борщ хорош и сразу после приготовления, и на следующий день, когда вкус станет особенно насыщенным. Подайте его с ложкой сметаны и наслаждайтесь классикой в грибном исполнении.

От авторов
Советы:
- Перед подачей дайте борщу настояться 15–20 минут под крышкой – за это время вкус станет ярче, а аромат раскроется полностью.
- Грибы подойдут не только белые – можно брать шампиньоны, подосиновики, подберезовики, лисички или смесь лесных грибов. Главное — хорошо промойте их и проварите до готовности. Разные виды грибов придают борщу свой особый аромат.








