Узбекская дымляма – рецепт блюда, которое сочетает в себе мягкость мяса, сладость овощей и пряный аромат специй. Все ингредиенты томятся в собственном соку, постепенно раскрывая аромат восточных приправ, а капустные листья удерживают весь сок и вкус внутри.
Ингредиенты
- 500 г мяса (баранины или говядины)
- 100 г сала или жира
- 1-2 луковицы
- 400 г картофеля
- 1 баклажан (200 г)
- 1-2 моркови
- 200 г помидоров
- 1 болгарский перец
- 200-300 г капусты
- 1 головка чеснока
- пучок зелени (укроп, кинза, петрушка)
- 2 ч.л. сухих специй
- лавровый лист (целый или молотый)
- соль по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления дымлямы с баклажанами.

- На дно казана или сковороды положите измельченный жир или сало, затем выложите нарезанное кусочками мясо. Присолите и добавьте немного специй (я использую приправу к мясу, молотый перец и зиру).

- Морковь очистьте, нарежьте соломкой и выложите на мясо. Каждый слой слегка солите и присыпайте специями.

- Лук очистьте, нарежьте кольцами или полукольцами и выложите на морковь. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и лавровый лист (целый или молотый).

- Помидоры мелко нарежьте, выложите следующим слоем. Посолите, присыпьте специями.

- Перец и баклажаны нарежьте соломкой и выложите на помидоры. Присыпьте солью, специями.

- Картофель очистьте, нарежьте крупными кусочками, выложите следующим слоем. Также можно добавить нарезанные мелкие лепестки капусты, а крупные листья оставьте для последнего слоя рагу по узбекски. Присыпьте солью и специями.

- Следующим слоем выложите крупно нарезанную зелень (я использую петрушку и кинзу).

- Сверху зелени выложите листья капусты, они должны полностью покрыть дымляму. Немного прижмите листья капусты руками, чтобы слои плотно прилегали друг к другу.

- Плотно накройте сковороду крышкой и поставьте запекаться в разогретую до 160°C духовку на 2 ч. Крышку все это время не открывайте, слои не перемешивайте. Через 2 часа проверьте готовность блюда по мягкости мяса.

- Дымляма по узбекски готова! Для подачи на стол выложите дымляму на блюдо слоями – сначала мясо, затем овощи. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

От авторов
Советы:
- Не перемешивайте слои во время готовки, чтобы сохранить структуру и вкус каждого ингредиента.
- Если любите остроту, положите небольшой кусочек острого перца между слоями.
- Вместо капусты для верхнего слоя можно использовать виноградные листья – получится необычно и ароматно.










