Есть блюда, в которых будто живёт дыхание гор — грибная юшка из сушеных белых грибов именно такая. Её аромат сразу переносит в карпатскую колыбу, где на плите тихо кипит суп, а за окном пахнет смолой и мокрым мхом. Эта юшка грибная из сушеных грибов не спешит — ей нужно время, чтобы стать насыщенной, густой и чуть терпкой. Вкус простой, но настоящий, как всё, что делают в Карпатах без лишней суеты 🗻
Ингредиенты
- 40 г сушёных белых грибов
- 1 л воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. сметаны
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все продукты для приготовления грибной юшки из сушеных белых грибов по-закарпатски.
- Сушёные грибы заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы они размякли.
- Затем доливаем воду до полного объёма кастрюли, солим и варим около часа. Если у вас свежие грибы — потребуется не менее часа.
- Процеживаем бульон (проще всего воспользоваться ситом). Грибы откладываем, а жидкость возвращаем обратно в кастрюлю.
- Морковь натираем на мелкой тёрке и добавляем в бульон. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Кладём лавровый лист и немного чёрного перца. Варим до мягкости моркови.
- Грибы мелко нарезаем. Нарезанный кубиками лук обжариваем на смеси сливочного и растительного масла пока он не приобретет легкую золотистость, затем перекладываем в тарелку.
- В чистую сковороду кладём сливочное масло которое осталось, добавляем муку и, постоянно помешивая, завариваем смесь до кремового оттенка.
- Вводим сметану, перемешиваем и готовим ещё минуту.
- Постепенно вливаем грибной бульон — по половнику за раз, постоянно размешивая венчиком, пока масса не станет жидкой. Добавляем мускатный орех.
- Переливаем соус в кастрюлю с бульоном, добавляем грибы и обжаренный лук.
- Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Грибная юшка по-закарпатски готова — подаём её горячей, прямо из-под крышки, чтобы не успел улетучиться аромат леса.
От авторов
Попробуйте приготовить грибную юшку по-закарпатски по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своими впечатлениями!
И не забудьте, вы нашли рецепт закарпатской грибной юшки на сайте bazylik.com.ua (чтобы быстрее нас найти в следующий раз, введите в поисковую строку браузера “базилик рецепты”) ☘️
Идея нашего проекта BAZYLIK – пошаговые рецепты с фото “от людей для людей”. Мы публикуем для вас проверенные рецепты простых, вкусных блюд и напитков, которые вы сможете приготовить для своих родных и друзей 🏠❤️