Хороший набор мяса, долгий процесс варки и минимум лишних добавок — так готовится настоящий домашний холодец. Бабушкин рецепт обычно включает несколько видов мяса, благодаря чему бульон получается насыщенным, плотным и отлично застывает без желатина. Свиные ножки отвечают за навар и естественный коллаген, а говядина добавляет вкуса и текстуры 😋
Ингредиенты
- 2 свиные ножки
- 300 г говядины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 5 лавровых листов
- 2.5 л горячей воды
- 1/2 ч.л. соли
- 3 щепотки чёрного молотого перца
- 1/4 пучка укропа
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все продукты для приготовления холодца по бабушкиному рецепту.
- Тщательно отскоблите свиные ножки от загрязнений, обдайте кипятком и промойте. С говядины удалите плёнки и жилы. Очистите лук и морковь.
- Сложите свиные ножки, говядину и овощи в кастрюлю с толстым дном или в казан. Овощи можно оставить целыми или нарезать крупно.
- Влейте горячую воду, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите пену.
- Уменьшите огонь до минимального и варите 3–3,5 часа, пока ножки полностью не разварятся.
- Добавьте соль, чёрный перец и лавровый лист. Дайте покипеть ещё 10–15 минут.
- Говядину выньте и разделите на волокна, переложите в форму для холодца вместе с морковью.
- Отделите мясо от свиных ножек и добавьте к говядине.
- Процедите горячий бульон и залейте им мясо. Сверху положите мелко нарезанный укроп.
- Уберите холодец в холодильник на 2–3 часа до полного застывания.
От авторов
Попробуйте приготовить бабушкин холодец по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своими впечатлениями!
И не забудьте, вы нашли рецепт бабушкиного холодца на сайте bazylik.com.ua (чтобы быстрее нас найти в следующий раз, введите в поисковую строку браузера “базилик рецепты”) ☘️
Идея нашего проекта BAZYLIK – пошаговые рецепты с фото “от людей для людей”. Мы публикуем для вас проверенные рецепты простых, вкусных блюд и напитков, которые вы сможете приготовить для своих родных и друзей 🏠❤️