Чтобы холодец из петуха вышел знатным, рекомендую использовать для приготовления домашнюю годовалую птицу 🐔 С молодого петушка может оказаться недостаточно наваристости для качественного застывания бульона. Длительный процесс варки гарантирует получение насыщенного вкуса и потрясающего аромата у блюда с отличной плотной текстурой.
Ингредиенты
- 1 петух около 2 кг
- 2 головки репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- 6 горошин чёрного перца
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления холодца из петуха.
- Хорошенько промываем птицу, удаляя у нее остатки перьев и внутренностей, разрезаем на несколько частей.
- Мясо складываем в кастрюлю, куда заливаем воду вровень с продуктами и ждем пока содержимое закипит. Провариваем пару минут, сливаем воду, промываем мясо, а емкость ополаскиваем.
- Снова заливаем мясо водой так, чтобы она покрывала его на три пальца и ставим на огонь.
- Ждем пока будущий холодец закипит и делаем огонь минимальным, после чего засекаем минимум 4 часа. Не забудьте периодически снимать образующуюся на поверхности пену.
- Спустя указанное выше время кладём в кастрюлю цельную морковь с очищенным репчатым луком.
- Чистим чеснок и выдавливаем его в бульон. Солим по вкусу, добавляем перец горошком с лавровым листом. Даем доготовиться еще примерно час.
- Достаём морковку, нарезаем её кружочками (или другой формой, которая нам нравится) и выстилаем ими дно тарелок по желанию.
- Вынимаем петуха из бульона, охлаждаем и отделяем мясо от костей, разделяя на небольшие кусочки. Раскладываем мясо поверх моркови.
- Процеживаем бульон, чтобы удалить перец, лук и возможные мелкие косточки.
- Разливаем бульон по формочкам.
- Убираем в холодильник или отправляем на холод минимум на 4–6 часов для застывания (в идеале оставляем на одну ночь).
От авторов
Попробуйте приготовить холодец из петуха без желатина по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своими впечатлениями!
И не забудьте, вы нашли рецепт холодца из петуха на сайте bazylik.com.ua (чтобы быстрее нас найти в следующий раз, введите в поисковую строку браузера “базилик рецепты”) ☘️
Идея нашего проекта BAZYLIK – пошаговые рецепты с фото “от людей для людей”. Мы публикуем для вас проверенные рецепты простых, вкусных блюд и напитков, которые вы сможете приготовить для своих родных и друзей 🏠❤️