Перед вами классический рецепт панеттоне. 😍 В нем традиционно используется минимальное количество воды, но много сливочного масла и, конечно же, сладких добавок – изюма, кураги, шоколадных дропсов. Обратите внимание на длительный процесс подъема теста. Именно он и способствует развитию сложного вкуса и воздушной текстуры выпечки. Об остальных особенностях приготовления рассказываем дальше. 📝
Ингредиенты
- 400 г муки
- 4 ст.л. миндальной муки
- 15 г живых дрожжей
- 3 яйца
- 120 г сливочного масла 82 %
- 140 г сахара
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 4 ст.л. шоколадных дропсов
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 0.5 ч.л. молотого кардамона
- 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
- 0.2 ч.л. соли
- 130 мл воды
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все продукты для классического рецепта панеттоне.
- В теплую воду всыпьте 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. обычной муки и раскрошенные дрожжи. Перемешайте, накройте и уберите в теплое место на 30 минут. Делать заготовку следует в глубокой посуде, потому что опара значительно увеличится в объеме.
- В большой миске смешайте миндальную и обычную муку, специи и соль. Добавьте опару, цедру и аккуратно перемешайте с помощью тестомеса. Не прекращая работу прибора, добавьте по одному яйца, нарезанное кусочками холодное масло, оставшийся сахар. Вымешивайте тесто на минимальных оборотах примерно 20 минут. После этого сформируйте шар, выложите в подготовленную миску, накройте и поставьте в теплое тихое место подниматься на 8-10 часов.
- Изюм и курагу промойте, обсушите бумажным полотенцем, измельчите.
- Выложите тесто на рабочую поверхность стола и перемесите, добавляя курагу, изюм и шоколадные дропсы.
- Сформированную заготовку переложите в формочку и поставьте на 4-5 часов на расстойку.
- Поставьте классический панеттоне в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и сразу снизьте температуру до 160. Выпекайте примерно 50 минут.
От авторов
Попробуйте приготовить классический панеттоне по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своим впечатлением!
И не забудьте, вы нашли классический рецепт панеттоне на сайте bazylik.com.ua (чтобы быстрее нас найти в следующий раз, введите в поисковую строку браузера “базилик рецепты”) ☘️
Идея нашего проекта BAZYLIK - пошаговые рецепты с фото “от людей для людей”. Мы публикуем для вас проверенные рецепты простых, вкусных блюд и напитков, которые вы сможете приготовить для своих родных и друзей 🏠❤️
🤗 Рекомендуем почитать:
Секреты приготовления панеттоне (panettone)