Полезное перед покупкой: как полюбить сухое вино

73

Сухое вино — одно из немногих, хорошо отражающих вторичные и третичные вкусы и ароматы, которые практически невозможно распознать за сахаром в полусладких и сладких напитках. Что еще важно, многие производители используют интенсивную сладость как маску, скрывающую недостатки их продукции. Так что если хотите наслаждаться алкоголем на основе сброженного виноградного сока как профессионал, переходите по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino.html/f/sweet-sukhe, чтобы заказать бутылку оригинального и вкусного сухого вина.

Как полюбить сухое вино

Что делать любителям сладкого

Прежде всего полностью прекратите пить сладкое вино где-то на 2–4 недели. Если в процессе ознакомления с сухими напитками вернуться к былому, переход с треском провалится — из-за очевидной разницы во вкусах и их восприятии.

Как плавно перейти на сухое вино

Первый совет — остановитесь на ароматных и естественно сладких сортах винограда. Хороший пример для белых вин — «совиньон-блан» из Новой Зеландии. Он легкий и освежающий — с приятной кислинкой от цитрусовых и зеленых яблок.

Подходящий вариант красного сухого вина для знакомства — калифорнийский зинфандель. Еще два легких напитка — пино-нуар и гаме.

Учитывайте, что восприятие сухости вина меняется, даже если в нем нет остаточного сахара. Напиток, который мягче — либо из-за сорта винограда, либо из-за методов виноделия — часто характеризует немного сладковатый фруктовый привкус, из-за чего его считают легко пьющимся.

Еще парочка важных моментов

Что еще учитывать при поиске сухих вин:

  1. Возраст. Чем моложе напиток, тем легче и ярче вкус. Если вино долгое время провело в дубе, в нем развиваются нотки ванили, карамели, табака, кожи, специй. Именно эти резкие вкусовые нюансы зачастую отталкивают новичков во время знакомства с сухими винами.
  2. Танинный профиль. Танины — группа фенольных соединений, связанных с ощущением терпкости во рту после глотка вина. В особо высоких концентрациях они содержатся в кожице темнокожих сортов винограда вроде «каберне-совиньон», «санджовезе», «неббиоло». Чтобы сгладить ощущение сухости во рту, выбирайте вино на основе «гренаша» и «пино-нуар».
  3. Крепость. Высокое содержание алкоголя напрямую связано с танинностью. Остановитесь на сухих винах крепостью в пределах 10–12 %. Все, что выше, на старте покажется слишком резким.

Спустя несколько недель акцент со сладости сместится на фруктовую сторону вкусового спектра. Так, в белых сухих винах на первый план выйдут нотки экзотических фруктов и косточковых плодов, дополненные цветочными, травянистыми и минеральными нюансами. В красных — аккорды темных ягод. С опытом придут выразительные нюансы шоколада и кофе. А на финише точно появится ощутимый землистый шлейф.

Переходите на ступеньку выше постепенно. Пускай рецепторы привыкнут к новым ощущениям. Только после этого пробуйте полнотелое красное сухое вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер файла: 5 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файлы сюда

Close
BAZYLIK – покрокові рецепти з фото ☘️ “від людей для людей”. © Since 2023. All rights reserved.
Close