Невероятно ароматный полтавский борщ — это душевное блюдо украинской кухни, в котором прекрасно сочетаются домашняя курица, овощи и мягкие галушки. Благодаря особому способу приготовления он получается наваристым, с насыщенным вкусом и приятной густотой 🍲 Борщ полтавский особенно хорош в прохладную погоду, когда хочется чего-то сытного и по-домашнему уютного.
Ингредиенты
Для борща:
- 300 г курицы домашний петух
- 2 л воды
- 1 корень петрушки
- 2 ст.л. корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свекла
- 500 г капусты
- 6 картофелин
- 1/2 пучка зелени петрушки
- 1.5 ч.л. соли
- 2.5 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. томатной пасты по желанию
Для галушек:
- 160 г муки
- 120 мл воды
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления полтавского борща.
- Петрушку и сельдерей очистите, вымойте и нарежьте — петрушку колечками, сельдерей соломкой.
- Куриное мясо залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте коренья и 0,5 ч.л. соли. Варите до готовности мяса 40–60 минут.
- Лук очистите, нарежьте и обжарьте на 1 ст.л. масла до прозрачности (примерно 7 минут). Переложите лук в бульон.
- Морковь нарезаем брусочками, обжариваем на оставшемся масле до золотистого цвета и тоже добавляем в кастрюлю. Варим бульон ещё 15 минут.
- Свёклу чистим, нарезаем тонкой соломкой, капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками.
- Извлекаем готовое мясо из бульона. Свеклу отправляем в кастрюлю, после закипания варим еще 10 минут.
- Введите капусту, затем картофель. Варите при слабом кипении до мягкости картошки (15–20 минут). По желанию добавьте томатную пасту, выключите огонь и дайте борщу настояться 5–10 минут.
- Пока варится борщ, приготовьте галушки: вскипятите воду, залейте муку кипятком и быстро перемешайте.
- Когда тесто остынет до тёплого состояния, вбейте яйцо и хорошо вымесите.
- В кипящей подсоленной воде варите галушки, набирая тесто ложкой, — они должны всплыть и провариться 10–15 минут.
- Готовые галушки переложите в миску.
- В тарелку налейте борщ, добавьте кусок курицы и несколько галушек. Посыпьте полтавский борщ свежей зеленью петрушки.
От авторов
Попробуйте приготовить борщ полтавский по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своими впечатлениями!
И не забудьте, вы нашли рецепт полтавского борща на сайте bazylik.com.ua (чтобы быстрее нас найти в следующий раз, введите в поисковую строку браузера “базилик рецепты”) ☘️
Идея нашего проекта BAZYLIK – пошаговые рецепты с фото “от людей для людей”. Мы публикуем для вас проверенные рецепты простых, вкусных блюд и напитков, которые вы сможете приготовить для своих родных и друзей 🏠❤️