Классический бисквит, приготовленный по моему рецепту, можно использовать как основу для тортов, пирожных или сладких пирогов. Также он прекрасен в роли самостоятельного нежного десерта к чаю.
Ингредиенты
- 3 шт яйца
- 100 г сахара
- 100 г пшеничной муки
- 1.3 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ванилин (по желанию)
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все продукты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для будущего бисквита (у меня разъемное кольцо диаметром 18 см). Дно формы нужно предварительно застелить бумагой для выпечки, бока лучше ничем не смазывать (т.к. я взяла разъемное кольцо, то вместо бумаги использовала фольгу).
- Разделите сахар на две равные части. Одна часть сахара пойдет в белки, другая - в желтки.
- Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте и обязательно просейте.
- Осторожно отделите белки от желтков. Проследите, чтоб желток не попал в белок.
- Добавьте в белки соль.
- Сначала взбейте миксером белки (венчики и чаша должны быть сухими и чистыми). Начинайте взбивать на медленной скорости миксера до появления белой пены.
- Затем всыпайте небольшими порциями сахар, при этом непрерывно взбивая белки на небольшой скорости миксера. Когда сахар весь всыпали в белки, включайте среднюю скорость миксера (или чуть выше средней) и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет белой, плотной, увеличится в 2-3 раза. На белках должны оставаться следы от венчиков.
- Далее переходите к желткам. Всыпьте оставшийся сахар и ванилин (по желанию). Взбивайте миксером на средней скорости до тех пор, пока масса не станет однородной и посветлеет.
- Затем ко взбитым желткам добавьте немного белковый массы.
- Аккуратно перемешайте смесь силиконовой лопаткой до однородности, движениями снизу-вверх.
- Итоговую желтковую смесь добавьте к оставшейся белковой массе.
- Перемешайте лопаткой движениями снизу-вверх.
- В готовую массу всыпайте понемногу муку с разрыхлителем (в 2-3 приема).
- Аккуратно и тщательно перемешивайте, движениями снизу-вверх, так, чтобы мука вся равномерно вмешалась. Масса должна получиться воздушной и однородной.
- Влейте тесто для бисквита в форму.
- Отправьте бисквитное тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Первые 20 минут во время выпечки духовку не открывайте, так как от перепада температуры ваш бисквит может осесть. Время выпечки может отличаться, поскольку духовки у всех нас разные (у меня газовая), поэтому готовность бисквита проверяйте шпажкой - если она сухая и чистая, то бисквит готов.
- Бисквит переложите на решетку (или в любое другое место), дайте ему немного остыть.
- Затем пройдитесь ножом по краям формы и извлеките ее.
- И снова переложите бисквит на решетку, пусть полностью остынет.
- Дайте бисквиту “отлежаться” несколько часов.
- Нежный и пышный бисквит готов! Украсьте его, как ваша душа пожелает и подавайте к столу.
- Попробуйте приготовить классический бисквит по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своим впечатлением ?
От авторов
И не забудьте, вы нашли этот рецепт бисквита для торта в духовке простой на сайте bazylik.com.ua ☘️
Идея нашего проекта BAZYLIK - пошаговые рецепты с фото “от людей для людей”. Мы публикуем для вас проверенные рецепты простых и вкусных блюд, которые вы сможете приготовить для своих родных и друзей ?❤️