Нежный суп-пюре из кабачков с плавленым сыром и хрустящими гренками – идеальное блюдо для легкого обеда или ужина. Он сочетает в себе мягкий вкус овощей, сливочную текстуру и аромат поджаренного хлеба.
Ингредиенты
- 1-2 кабачка
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 плавленный сырок
- соль, молотый перец, куркума по вкусу
- зелень по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Для гренок:
- 100 г белого хлеба
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих специй (паприка, прованские травы или зира)
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления супа пюре из кабачков и картофеля.

- Очистьте и мелко нарежьте лук. Очистьте и измельчите чеснок.

- В кастрюлю налейте 1-2 ст.л. растительного масла и обжарьте нарезанные лук и чеснок до прозрачности.

- Морковь очистьте, натрите на крупной терке, добавьте к луку.

- Картофель очистьте, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Продолжайте обжаривать овощи до мягкости моркови.

- Кабачки очистьте, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю с овощами.

- Залейте овощи водой, чтобы она не полностью их покрывала (примерно 450-500 мл). Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и варите суп пюре с кабачками на медленном огне 20 минут.

- Пока супчик варится приготовьте гренки. Нарежьте хлеб на небольшие кубики.

- К растительному маслу добавьте измельченный чеснок, соль и специи.

- Залейте маслом со специями нарезанные кубики хлеба, аккуратно перемешайте.

- Выложите гренки в форму для запекания, выровняйте в один слой. Поставьте в разогретую до 180°C духовку, запекайте 10-15 минут до красивой золотистой корочки.

- Когда овощи будут готовы, добавьте к супу мелко нарезанный или натертый плавленный сыр. Суп посолите, добавьте молотый перец и куркуму по вкусу, проварите под крышкой еще 5 минут.

- Снимите кастрюлю с супом с огня. Пробейте суп погружным блендером до консистенции пюре.

- Кабачковый суп пюре готов! Подавайте суп сразу после приготовления, пока он горячий и ароматный. Добавьте в тарелку с супом мелко нарезанную зелень и гренки. Из зелени я использую петрушку или кинзу.

От авторов
Советы:
- Этот суп можно готовить круглый год – летом из молодых кабачков, зимой из замороженных овощей. Он всегда получается нежным и ароматным.
- Если вы не используете молочные продукты, замените плавленый сыр авокадо или ложкой хумуса – вкус останется мягким, но приобретет интересную нотку.













