Делюсь с вами рецептом самого любимого и вкусного десерта в нашей семье - торта Наполеон с заварным кремом. Не могу сказать, что этот торт готовится просто и быстро, но результат, несомненно, будет стоить ваших усилий. Тортик получается очень нежным, хорошо пропитанным и безумно вкусным!
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г масла или маргарина
- 1 шт яйцо
- 125 мл воды
- 420 г пшеничной муки
- 1 ч.л. уксуса
- щепотка соли
Для заварного крема:
- 500 мл молока
- 200 г сахара
- 2 шт яйца
- 40 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все продукты для теста.
- В емкость вбейте яйцо, добавьте соль, уксус, холодную воду (воду предварительно охладите в холодильнике).
- Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник.
- В отдельную емкость просейте муку.
- В муку положите предварительно замороженное масло (или маргарин) и хорошо его в ней обваляйте.
- Натрите замороженные масло на крупной терке, переодически окуная кусок масла в муку.
- Хорошо перемешайте натертое масло с мукой, чтобы получилась крошка (перемешать нужно быстро, чтобы масло не успело растаять).
- В центре теста сделайте небольшое углубление.
- Вылейте подготовленную на шагах 2-3 яичную смесь.
- Быстро замесите тесто. Возьмите себе на заметку, что тесто для торта Наполеон нельзя долго вымешивать. Как только собрали все тесто в единый комок - все, готово!
- Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и отправьте в холодильник на пару часов. Тесто должно охладится.
- Разделите охлажденное тесто на части (я делила на 6 частей).
- Выложите один кусочек теста на пергамент, немного присыпьте мукой. А остальные кусочки теста отправьте в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт.
- С помощью тарелки (у меня тарелка диаметром 23 см) вырежьте круг. Обрезки не убирайте, выпекайте их вместе с коржами. Поколите тесто вилкой. Примечание: шаги 15 и 16 актуальны для оставшихся кусков теста.
- Выпекайте коржи для Наполеона в духовке, заранее разогретой до 200-220 градусов, до готовности, до золотистого цвета. У меня выпекались коржи примерно 8 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку. Обрезки у меня приготовились быстрее, чем коржи, я их вынула раньше на пару минут.
- В результате у меня получилось 6 коржей.
- И обрезки для присыпки торта.
- Подготовьте все продукты для заварного крема.
- Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте его (кастрюлю лучше всего использовать с толстым дном, чтоб крем не пригорел).
- В отдельной емкости вбейте яйца, добавьте соль, сахар, ванилин и муку.
- Хорошо перемешайте до однородной массы венчиком.
- В яичную смесь влейте примерно половину теплого молока.
- Хорошо перемешайте венчиком.
- Эту получившуюся яичную массу влейте к остальному молоку в кастрюле, при этом хорошо перемешивайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варите крем, непрерывно помешивая венчиком, до загустения массы. Как только на поверхности появятся пузыри и масса станет слегка глянцевой и гладкой, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте сливочное масло.
- Хорошо перемешайте.
- Перелейте готовый заварной крем в отдельную емкость.
- Накройте крем пленкой. Только так, чтобы пленка полностью (!) касалась крема. Это нужно для того, чтоб на креме не образовалась корочка. Остудите крем для Наполеона. Можно вынести его на холод, чтобы он быстрее остыл.
- Можно приступать к сборке торта. На блюдо в центр выложите немного крема и разровняйте (чтобы коржи не “ездили” по тарелке).
- Выложите коржик.
- Смажьте его кремом.
- овторите шаги 31-32 для всех коржей. Верх и бока торта Наполеон также смажьте заварным кремом.
- Обрезки измельчите в крошку любым удобным для вас способом.
- Посыпьте крошкой верх и бока торта Наполеон. Дайте ему настояться минимум 6 часов, а еще лучше - отправьте торт в холодильник на всю ночь.
- Нежный, в меру сладкий, безумно вкусный торт Наполеон готов! Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу ?
- Попробуйте приготовить классический Наполеон по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своим впечатлением ?
От авторов
И не забудьте, вы нашли самый вкусный пошаговый рецепт торта Наполеон с заварным кремом на сайте bazylik.com.ua ☘️
Идея нашего проекта BAZYLIK - пошаговые рецепты с фото “от людей для людей”. Мы публикуем для вас проверенные рецепты простых и вкусных блюд, которые вы сможете приготовить для своих родных и друзей ?❤️