В нашей семье борщ - это самое любимое блюдо. Ароматный, наваристый, со сметанкой - то, что надо для сытного обеда или ужина! А если еще и с пампушкой… Летом мы зачастую готовим зеленый борщ с щавелем и яйцом, а зимой - классический вариант с мясом на кости. Рецептом последнего я с вами сегодня и поделюсь.
Ингредиенты
- 3 л воды (для кастрюли 5.5 л)
- 700 г мяса на кости (у меня свиные ребрышки, вы выбирайте мясо на свой вкус)
- 1 шт свекла
- 2 шт морковь
- 4-5 шт лук
- 600 г капусты
- 1 кг картофеля
- 0.5 л томатного сока
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 шт лаврового листа
- 1 ст.л. соли
- перец черный молотый (по вкусу)
Пошаговая инструкция
- Подготовьте все продукты.

- Очистьте и помойте свеклу, морковь, лук и чеснок.

- Мясо промойте и вымочите в холодной воде пару часов, чтобы ушла кровь. В кастрюлю налейте воду, опустите мясо и поставьте на средний огонь.

- Перед закипанием бульона снимите пену.

- Как только бульон закипит, добавьте одну целую луковицу, одну морковь (или кусочек моркови) и пусть бульон кипит 1-1,5 часа под приоткрытой крышкой на медленном огне.

- Морковь и лук нарежьте кубиками или кусочками той формы, которая вам нравится. Чеснок раздавите ножом. У свеклы отрежьте небольшой кусочек и отложите его, остальную часть свеклы нарежьте кусочками или соломкой.

- Разогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла. Выложите нарезанную свеклу.

- Слегка обжарьте ее до румянца.

- Переложите в емкость.

- Теперь на той же сковороде на среднем огне обжарьте сначала слегка лук до полуготовности, а затем добавьте морковь и чеснок. В процессе жарки периодически все помешивайте, чтобы зажарка не пригорела (не нужно слишком долго жарить, чуть подрумянить и все).

- В зажарку добавьте томатный сок и тушите 10 минут на медленном огне, не забывая перемешивать.

- Вернемся к бульону. После того, как пройдет час после закипания бульона, нужно вынуть из него лук и морковь. Добавьте оставшийся сырой кусочек свеклы и соль, варите бульон еще примерно полчаса, до готовности мяса. Потом этот кусочек свеклы можно вынуть, когда сварится картошка.

- Когда мясо сварится, добавьте обжаренную свеклу, пусть проварится 10-15 минут. Мясо, по желанию, можно вытащить, разделать порционными кусками и затем вернуть обратно в бульон.

- Очистьте, помойте и нарежьте картошку.

- Нашинкуйте капусту.

- Когда обжаренная свекла проварилась 10-15 минут, добавьте в бульон картошку. Перемешайте и пусть закипит. Добавьте лавровый лист и черный молотый перец, варите еще 10 минут.

- Когда сварится картошка, добавьте в бульон зажарку, перемешайте, варите 2-3 минуты.

- Затем добавьте нашинкованную капусту, хорошо перемешайте, проварите 7 минут. Попробуйте на соль и кислоту. По желанию, можно добавить еще томатного сока и соли.

- Накройте кастрюлю крышкой, снимите ее с огня, дайте борщу настояться полчаса-час.
- Вкусный, наваристый и очень ароматный украинский борщ готов! Перед подачей на стол добавьте сметанку и зелень.

- Попробуйте приготовить классический украинский борщ по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своим впечатлением ?
От авторов
И не забудьте, вы нашли этот рецепт красного борща на ребрах на сайте bazylik.com.ua ☘️
Идея нашего проекта BAZYLIK - пошаговые рецепты с фото “от людей для людей”. Мы публикуем для вас проверенные рецепты простых и вкусных блюд, которые вы сможете приготовить для своих родных и друзей ❤️
Рекомендуем почитать:
Можно ли есть борщ при панкреатите?
Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

















